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Muncher recauda US$22 millones construyendo los mayores ‘hubs’ de cocinas ocultas

Juan David Jaramillo, CEO de Muncher, mencionó a Forbes que luego de haberse consolidado en Colombia, México y Perú, tienen todo preparado para comenzar operaciones en Brasil.

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Juan David Jaramillo, cofundador y CEO de Muncher.

Después que millones de dólares de inversionistas llegaran a plataformas que permiten llevar la comida a la puerta como Rappi, los inversionistas también están mirando hacia al otro lado del trayecto: cómo asegurarse de que la comida sea impecable, esté disponible en el lugar correcto y en el momento preciso para ser entregada.

Muncher, una startup basada en Bogotá que ha construido los mayores ‘hubs’ de cocinas ocultas para restaurantes, está revelando que acaba de asegurar US$22 millones en una ronda de inversión en Serie A, coliderada por TMT Investments y Copernion Capital Partners, con la participación de Femsa Ventures, MGM Innova y Amador Holdings.

“El modelo de cocinas ocultas va borrando muchas barreras de entrada para los restaurantes”, dijo a Forbes el cofundador y CEO de Muncher Juan David Jaramillo. “Te quita eso de tener que adecuar un espacio y tener conocimiento sobre el lugar facilitando la expansión y disminuyendo el tiempo para empezar a operar”.

Muncher adecúa los espacios para facilitar la expansión de los restaurantes. Foto: Muncher.

Cofundada por Juan David junto a Nimrod Molad y Andrés Villarraga dos años atrás, su crecimiento en el último año ha volado a la medida que la pandemia ha impulsado a los restaurantes a tener más cocinas ocultas que sedes físicas para poder atender la demanda de los domicilios.

“Se volvió una necesidad”, comenta Jaramillo, quien antes había hecho carrera en el sector de la construcción, lo que le da ventaja no solo para saber del uso del suelo, sino también para llevar a cabo un modelo mixto en el que en sus hubs de cocinas ocultas conviven marcas propias de la compañía con clientes que reducen sus costos operacionales y están más cerca de sus consumidores.

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Muncher construye estos ‘hubs’ (cada uno con 10 cocinas ocultas), en contenedores con la propuesta de generar economía circular. “Son contenedores en desuso que en una naviera hubieran tenido que botar”, argumenta el CEO de Muncher. “Les damos 15 años más de vida”.

Comenzaron ubicándose en parqueaderos, pero el apogeo del modelo ha sido tanto en el último año, que ahora están alquilando terrenos más grandes hasta tener 247 cocinas ocultas; 132 de ellas en Colombia, 80 en México y 35 en Perú.

Los contenedores se ubican en parqueaderos o en terrenos amplios. Foto: Muncher.

“El plan es abrir Brasil, para terminar este año con 1.000 cocinas del negocio inmobiliario. De 18 marcas propias que tenemos, vamos a pasar a 40, este año deberíamos estar teniendo ingresos de US$10 millones”, reveló Jaramillo a Forbes.

Además, la compañía está habilitando el concepto de take away en el que los consumidores piden comida para llevar en las plataformas digitales y pueden pasar a recogerla en el hub. El CEO de Muncher sustenta que así y tener ubicaciones cerca de los clientes, también se reduce la huella de carbono porque se necesitan recorrer menos kilómetros para hacer la entrega de la comida.

Franco Cocina Honesta, Nimis Shawarma & Falafel y Oh My Sandwich! son las marcas propias de Muncher, que tiene un equipo de 200 empleados directos, pero estima que por cada cocina oculta que se instala, se suman 5 empleos, por lo que proyectan estar originando más de 1.000 empleos indirectos.

Jaramillo no descarta que un próximo paso de la compañía sea montar tiendas ocultas con el mismo concepto de contenedores. Con ese modelo, que es la más creciente tendencia entre las plataformas de domicilio alrededor del mundo, el comercio electrónico tiene la ambiciosa meta de llevar los pedidos a los consumidores en 10 o 15 minutos.

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