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Perú: Investigan cómo el coatí produce café de más de US$300 el kilo

Investigadores desarrollan tecnología para que simular el proceso digestivo del animal y producir granos de café de alta calidad.

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Perú: Investigan cómo el coatí produce café de más de US$300 el kilo
El ingeniero en alimentos peruano Waldir Estela lidera la investigación que estudia cómo el coatí procesa naturalmente granos de café. (Foto: (Waldir Estela/ Prociencia))

El mercado aprecia el café “beneficiado” o procesado por coatíes de cola anillada (Nasua nasua). Estos marsupiales que habitan de manera silvestre la Amazonía se comen los mejores granos de café durante la época de cosecha (los seleccionan), los digieren y defecan para dejar en el suelo granos que llegan a superar los 90 puntos sobre 100 en taza.

Conocido por ser producido en Indonesia, en el Perú el quintal (46 kilos) se llega a colocar a US$1.380, según informó el Programa Nacional de Investigación Científica y Estudios Avanzados (Prociencia), con datos del Ministerio de la Producción.

Así, el valor del café de coatí de cola anillada supuso casi 9 veces el precio promedio del quintal de café peruano de exportación del 2020, que se colocó en promedio a US$138.92, de acuerdo con cifras de la Junta Nacional del Café (JNC). Si uno busca en Internet, en Mercado Libre Perú, por ejemplo, la bolsa de 100 gramos de café “misha” (nombre que adopta del “mishasho”, como se llama en lengua indígena ashánica el animal que lo produce en la selva central del Perú) cuesta alrededor de S/130 (US$32).

El coatí de cola anillada es conocido en la ceja de selva central del Perú como “mishasho”. De allí, el nombre de café “misha”. (Foto: Waldir Estela / UNMSM))

Justamente, en el marco de Prociencia, es que en 2018 el Laboratorio de Bioprocesos y Tecnología de Fermentación de la centenaria Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM) puso foco en el coatí de cola anillada.

El laboratorio, instalado a principios del 2017,  ha recibido a la fecha dos fondos por un total de S/1,650 millones (US$405,36 millones) gestionados por Prociencia para develar cómo el animal silvestre convierte en granos casi “de oro” al café de la ceja de selva peruana.

El primer fondo, aportado por el Estado peruano, ha sido destinado a determinar los microorganismos que intervienen en el proceso de fermentación del café (como levaduras y bacterias lácticas) y así producir inóculos. El segundo lo obtuvieron del Banco Mundial, según informó Prociencia, y les permitirá diseñar y desarrollar un biorreactor o fermentador de acero inoxidable, para procesar –como lo hace el coatí de cola anillada en su sistema digestivo– hasta 800 kilos de café de una sola vez.

Expectativas

Al respecto, Waldir Estela, investigador principal del proyecto, explica que el coatí de cola anillada come por día a modo de postre entre 30 y 40 cerezos de café, con los que –previo pilado, tostado y molido– se obtienen entre 100 y 200 gramos.

Por esos motivos es que, actualmente, buscan trasladar la técnica natural de procesamiento del café del coatí de cola anillada al café convencional y ganar así calidad en cantidades.

Para ello, Estela cuenta que han desarrollado un prototipo de fermentador y lo están probando para elaborar protocolos de uso para diferentes variedades de café, como Marsellesa, Catimor, Costa Rica y Gran Colombia.

En la foto, el prototipo de fermentador de granos de café inspirado en el coatí de cola anillada. (Foto: Waldir Estela / UNMSM)

El prototipo —que pesa unos 160 kilos— está viajando por diferentes zonas cafeteras del Perú, en el centro y norte del país, lo que además sirve para definir las funcionalidades del aparato para cada lugar. Una de ellas, estiman, está relacionada con la posibilidad de integrarlo a sistemas de generación de energía renovable, para que sea aprovechado en zonas sin acceso a electricidad constante.

Estela cree que el biorreactor hará efectivamente la diferencia en calidad y precio en los granos hasta ahora procesados de manera convencional. También considera que permitirá que los granos alcancen su respetado precio.

“Es probable. Primero necesitamos subir mucho más la calidad (del café) en taza. Tenemos la esperanza de que llegue a 90 puntos. Hemos superado los 86 puntos. Pienso que, el próximo año, con todos los ajustes que hagamos, podemos incrementar a 88 o 90 puntos”, asegura Estela. 

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Cabe indicar que, en Perú, mediante el procesamiento tradicional, las familias caficultoras alcanzan en promedio 80 puntos. 

Según Estela, la apuesta está en completar la investigación (lo que estima les demandará fondos adicionales por S/1 millón en equipos y ensayos, equivalentes a US$250 mil) y, de esa manera, transferir la tecnología no solo a las cooperativas de selva central peruana que participan de la investigación, como Cooperativa Agraria Cafetalera Sostenible Valle Ubiriki y Cooperativa Agraria Cafetalera La Prosperidad de Chirinos, sino al sector caficultor en general.

Pero el plan es más ambicioso. Una vez listos los protocolos de uso por variedad, el objetivo es registrar patentes a título de la UNMSM, considerando que aún no existe tecnología tal en el mundo, acota Estela.

Oportunidades

A juicio de Lorenzo Castillo, gerente general de la Junta Nacional del Café (JNC), es poco probable que el café “misha” crezca en cantidad en el Perú. Según el ejecutivo, esto se explica por la condición “silvestre” de coatí de cola anillada.

“No es un animal de fácil manejo. El desafío es su conservación y que la recolección del café se haga dentro de los estándares de conservación”, sostiene Castillo, quien atribuye el alto precio del café “misha” más que al criterio de “supertaza” (lo que supone una calidad superior a 90 puntos) a la reputación ganada como bebida exótica.

Stephanie Delgado, administradora de Rami Coffee Shop, vende y sirve café “misha” de Finca Capis, de Satipo. 

En la cafetería Rami Coffee Shop, ubicada en el distrito limeño de Lince, sirven y venden café “misha”. “Este café es denominado té de café. No es denso, pero tiene un sabor a cerezo, cítricos, caramelo y un toque de frambuesa. Es súper exótico”, describe Stephanie Delgado, administradora y fundadora del local y catadora aficionada. 

Stephanie señala que en su caso venden el café “misha” de Finca Capis, ubicada en Satipo, en la selva central del Perú, que produce el café con coatíes silvestres, apunta.

Forbes contactó a la empresa exportadora de café y alimentos exóticos Chanchamayo Highland Coffee, que produce hasta 15 kilos por año de café “misha” y lo comercializa en Estados Unidos y Emiratos Árabes, como también en el mercado local desde el 2012.

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Según indicaron, los coatíes de cola anillada se acercan en manadas de 10 a 15 individuos durante la temporada de cosecha al oler el café, seleccionan los cerezos y defecan en un área pavimentada. Luego, los granos son desinfectados y esterilizados para la venta. 

En el Laboratorio de Bioprocesos y Tecnología de Fermentación de la UNMSM, que también ha recibido granos de “Misha” de Chanchamayo Highland Coffee para su investigación, son conscientes de la presión que supondría sobre la especie silvestre la expansión de la producción de café de coatí de cola anillada en la ceja de selva peruana. 

Vale destacar que este café también se produce en la ceja de selva sur del Perú, en Puno. Allí al animal se lo conoce como “uchuñary”, señala Lorenzo Castillo, de la JNC.  

Forbes preguntó al Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (Serfor) si existen permisos especiales para producir café “misha”, sin embargo, la entidad pública no respondió la consulta al cierre de la edición de este artículo.

Estela reconoce que los inóculos, el fermentador y los protocolos de uso por variedad que desarrollan contribuirán a evitar impactos no deseados sobre la especie silvestre. “La tecnología serviría para evitar que estos caficultores utilicen estos animalitos para producir este tipo de café”, afirma.

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EPM abriría proceso licitatorio para culminar obras de Hidroituango

El gerente general de EPM, Jorge Andrés Carrillo, dijo que los consorcios del proyecto manifestaron que no hay posibilidad de ceder el contrato. Añadió que buscan alternativas para no frenar las obras.

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El gerente general de Empresas Públicas de Medellín, Jorge Andrés Carrillo, dio a conocer este miércoles que los consorcios del proyecto Hidroituango manifestaron que no existe la posibilidad de ceder los contratos para continuar el desarrollo del proyecto.

A grandes rasgos, Carrillo aseguró que por ahora esa alternativa, de la que se venía hablando hace unas semanas, está totalmente descartada. No obstante, de darse la confirmación del fallo de la Contraloría por $4.3 billones, en la que se inhabilitaría a los constructores para ejecutar contratos, se informó que ya exploran la posibilidad de abrir un proceso licitatorio para culminar la obra.

Carrillo añadió que la vigencia del contrato actual está hasta el 31 de diciembre de 2021. Por eso, detalló que hablaron con los consorcios sobre ceder los derechos contractuales a terceros que puedan culminar la hidroeléctrica, la cual, según las estimaciones de EPM, podría ingresar al sistema a mediados del próximo año.

“Lo que nosotros decimos es que hay explorar la posibilidad de prorrogar hasta un punto el contrato donde se cumplan las obligaciones que tiene EPM y la seguridad del proyecto y que no tenga impacto económico negativo”, dijo Carrillo. “Hay que adelantar el plan B porque el escenario confirmatorio del falló de la Contraloría es probable y hay que estar preparado como empresa para reaccionar en cualquier momento”.

Para ese plan B, que ya baraja la empresa, se detalló que se han decantado 46 empresas, por lo que en este momento existen siete candidatos. “Entre más rápido hagamos el proceso de licitación, más preparados vamos a estar”, aseguró el gerente, quien agregó si hay contratista o alternativas se deberá activar un plan de contingencia para que se logre la entrada de generación de energía de las dos primeras unidades a como dé lugar.

William Giraldo Jiménez, vicepresidente de proyectos de generación de energía de EPM, aseguró que en este momento Hidroituango registra un avance de 85,3%. Añadió que ya se están instalando los turbinas que entrarán a operar el próximo año, por lo que, más allá de las circunstancias, continúan las actividades de obra en la hidroeléctrica.

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Principales agencias energéticas mundiales piden aumento masivo de proyectos de energía limpia

El llamado de las principales agencias de energía mundiales se produce después de que Naciones Unidas advirtió esta semana que las promesas actualizadas para reducir las emisiones se quedaron cortas.

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Foto: Reuters.

La Agencia Internacional de Energía (AIE) y la Agencia Internacional de las Energías Renovables (IRENA) pidieron el miércoles un aumento masivo en los proyectos y políticas de energías limpias en la próxima cumbre climática de la ONU COP26, como un colchón frente a la volatilidad de los precios.

El llamado de las principales agencias de energía mundiales se produce después de que Naciones Unidas advirtió esta semana que las promesas actualizadas para reducir las emisiones se quedaron cortas y que la COP26 podría ser la última oportunidad para frenar el calentamiento global.

“Tenemos una ventana muy estrecha (…) Esta es realmente la década en la que queremos ver una base sólida de las acciones en las que enfocarnos, para que estemos realmente en camino de llegar a cero neto para mediados de siglo, dijo a Reuters Gauri Singh, subdirector general de IRENA.

Mary Warlick, subdirectora ejecutiva de la AIE, reiteró el llamado de la agencia a triplicar las inversiones en energía limpia para 2030 para frenar el cambio climático.

“Necesitamos aumentar masivamente las inversiones en energía limpia, ya que cuanto más persista el desajuste actual y la inversión en energía, mayor será el riesgo de volatilidad de precios en el futuro y una acción climática retrasada”, dijo Warlick en la conferencia de la Semana Internacional de la Energía de Singapur (SIEW).

“Esperamos recibir una señal inequívoca de los gobiernos en la COP26 en Glasgow”, dijo, refiriéndose a la cumbre climática global que comienza el 31 de octubre.

Alcanzar el objetivo del Acuerdo de París de emisiones netas cero de carbono requerirá inversiones en una transición verde que valga entre el 2% y el 3% de la producción mundial cada año hasta 2050, mucho menos que el costo económico de la inacción, según una encuesta de Reuters a economistas climáticos.

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“El ritmo al que se expanden las energías renovables en los países tiene que incrementarse ahora. Y para eso no se necesita un cambio gradual en las políticas, sino un cambio radical”, dijo Singh. “Por desgracia, muchos países no tienen aún las políticas adecuadas, lo que creo que es muy crítico”.

Reuters

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Comité asesor de la FDA recomienda vacuna de Pfizer a niños de 5 a 11 años

Tras una discusión de 7 horas en la brotaron inquietudes, los asesores de la FDA avalaron la vacuna de Pfizer para niños de 5 a 11 años.

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Foto: EFE.

El comité científico de la Administración de Alimentos y Fármacos (FDA, en inglés) de Estados Unidos recomendó este martes aprobar para uso de emergencia la vacuna contra Covid-19 de Pfizer/BioNTech para menores de entre 5 y 11 años.

Tras más de siete horas de reunión, los expertos del panel consultivo del regulador estadounidense dieron luz verde a la recomendación, con 17 votos a favor y una abstención.

El comité tuvo que votar “sí” o “no” a la pregunta de si los beneficios de administrar las dos dosis de la vacuna de Pfizer/BioNTech son superiores a los riesgos en menores de entre 5 y 11 años.

Ahora, la FDA deberá emitir su propia decisión al respecto, que se espera hacia el 1 de noviembre, y más tarde los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC, en inglés) deberán someter a escrutinio la inmunización en este grupo de edad, que se calcula que puede englobar a unos 28 millones de personas en EU.

Está previsto que el propio comité asesor de los CDC se reúna los próximos 2 y 3 de noviembre para examinar los datos de la vacuna en los niños de entre 5 y 11 años, antes de que la directora de esa agencia, Rochelle Walenksy, tenga la última palabra al respecto.

Riesgo de miocarditis

La votación de este martes se produjo tras un intenso debate sobre la seguridad de las vacunas en menores, ya que en algunos casos se han visto relacionadas con una afección cardíaca denominada miocarditis, que supone una inflamación del corazón.

En ese sentido, algunos miembros del panel de la FDA hicieron hincapié en la necesidad de tener más información antes de recomendar el suero de Pfizer/BioNTech para menores de entre 5 y 11 años, mientras que otros subrayaron que los datos sobre su eficacia y seguridad son suficientes para seguir adelante.

La experta Hong Yang, asesora de Evaluación de Riesgos-Beneficios de la Oficina de la FDA de Bioestadística y Epidemiología, habló de varios escenarios posibles sobre la evolución de la pandemia y en todos esos casos consideró que los beneficios de inmunizar a los niños superan “claramente” los riesgos.

Yang reconoció que existe el riesgo teórico de miocarditis, que está más presente en los vacunados, sobre todo en varones jóvenes, aunque para ella es posible que los beneficios de inmunizarse sigan siendo “fuertes”.

El experto en vacunas del Hospital Infantil de Filadelfia, Paul Offit, expresó, por sus parte, sus reservas.

“Creo que para mí siempre es estresante que se nos pida adoptar una decisión para millones de niños basada en estudios hechos únicamente sobre unos pocos miles de menores”, apuntó Offit.

Aun así, “pienso que sé lo suficiente para seguir adelante votando ‘sí’, pero ¿saben? No siempre sabes todo, aunque ¿cuándo sabes suficiente?”, reflexionó este experto.

Un pediatra de los CDC, Matthew Oster, expuso durante la sesión los datos de un estudio a menores de 12 a 17 años, y destacó que no han detectado mayores tasas de miocarditis causada por las vacunas en ese grupo.

En mayo, Estads Unidos dio luz verde a la inyección de Pfizer para adolescentes de 12 años en adelante.

Extraña inflamación del corazón

Oster explicó que la miocarditis puede darse en menores con síndrome inflamatorio multisistémico causado por Covid-19.

Según los CDC, pese a desconocerse qué ocasiona exactamente ese síndrome en el que varias partes del cuerpo se inflaman, sí que se sabe que en muchos casos se produce en niños que tuvieron Covid o que estuvieron cerca de un positivo de la enfermedad.

Para su análisis, los CDC siguieron los casos de 5,000 niños con ese síndrome relacionado con Covid y, de acuerdo a Oster, la agencia “no ha visto todavía ninguna señal” que lo conecte con las vacunas.

En concreto, los CDC identificaron a 24 voluntarios que habían sido inmunizados antes de contraer el síndrome, de los que 18 habían sido contagiados de Covid.

“No hemos visto altas tasas de MIS-C (como se conoce esa miocarditis) asociada a las vacunas en bebés y niños mayores”, dijo Oster.

Estos datos no convencieron a todos, como al miembro del comité asesor que se abstuvo de votar, Michael Kurilla, experto en enfermedades infecciosas de los Institutos Nacionales de Salud (NIH, en inglés).

Kurilla opinó que la recomendación debería ser únicamente para aquellos menores de entre 5 y 11 años en riesgo de padecer Covid-19 grave, y no para toda esta franja de edad.

Y agregó que si el niño se ha contagiado de Covid con anterioridad es posible que ni siquiera necesite ser inmunizado.

Pfizer presume efectividad de 90.7%

Antes de la reunión de este martes, Pfizer publicó hace cuatro días los datos de su vacuna para los niños de entre 5 y 11 años, tras un ensayo practicado con 2,000 menores.

De acuerdo a la farmacéutica, su antígeno contra Covid-19 es efectivo en un 90.7% en niños entre esas edades.

Los resultados del experimento arrojaron que tres de los menores inmunizados acabaron contagiándose, frente a los 16 que contrajeron la enfermedad en el grupo de los niños que recibieron un placebo. La compañía precisó que el doble de niños recibió la vacuna, frente a los que fueron inyectados con el placebo.

El pasado 7 de octubre, Pfizer y BioNTech solicitaron a la FDA la autorización para el uso de emergencia de su vacuna en niños de 5 a 11 años. Hasta el momento la FDA solo autoriza su uso a partir de los 12 años.

EFE

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Genios Digitales 2021 | ¿Cuál es el camino regulatorio para acelerar la transformación en Colombia?

En el foro de Genios de transformación digital, representantes del sector privado y público hablaron de los retos que tienen para apalancar la innovación y los procesos digitales.

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Transformación digital

Si bien el tejido empresarial colombiano ha sabido adaptarse a las nuevas necesidades que ha dejado la pandemia, los retos internacionales, la regulación y saberle competir a jugadores de otros países son algunos retos que tiene el país para los próximos años.

Precisamente, en un panel del primer foro de Genios de transformación digital de Forbes Colombia, estuvieron compartiendo sus puntos de vista Víctor Múñoz, director del Departamento Administrativo de Presidencia (Dapre); María Lucía Villalba Gómez, Consejera presidencial de transformación digital y gestión y cumplimiento; Santiago Pinzón, vicepresidente de Transformación digital de la Andi y María Fernanda Quiñones, directora ejecutiva de la Cámara Colombiana de Comercio Electrónico.

Por un lado, los cuatro destacaron que tanto el sector privado como el público se han encargado de acelerar sus procesos de transformación digital y también, para los que no se han embarcado en ese universo, se han buscado las herramientas para avanzar en ese proceso.

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En ese escenario, en sectores como el de comercio electrónico, cuenta Quiñones, pese al golpe que significó la pandemia hay algunos sectores, como el de retail, que ha mostrado incrementos importantes en lo corrido de este año.

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¿Y la regulación?

Con la transformación digital avanzando a pasos acelerados, la pregunta que queda es el camino que debe tomar el país para regular industrias que están revolucionando algunos negocios, como es el caso de las plataformas de domicilios o de transporte privado.

En ese sentido, Muñoz y Pinzón acordaron que si bien el país ha avanzado en algunas normas con ese fin, lo que queda de ahora en adelante es ir hacia la “regulación inteligente”, que busca adaptarse de manera más rápida a las dinámicas del mercado.

“Cuando uno quiere apalancar innovación, no solamente es necesario tener la tecnología, el talento, sino que el tema regulatorio es clave. Un ejemplo de lo que puede suceder en ese sentido son los sandbox regulatorios, en los que los reguladores pueden ir probando cosas para que las empresas vayan entrando al mercado. Eso es regulación inteligente”, apuntó.

Por su parte, Pinzón agregó que “este es un trabajo de lograr mantener en la agenda de transformación digital para que sea una manera de operar. Si lo logramos, en un trabajo en equipo, vamos a lograr cambiar la mentalidad de las empresas, mejorar la productividad e impulsar el crecimiento económico”, dijo.

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Temperatura del planeta podría subir 2.7 grados durante este siglo: ONU

ONU instó a países a reducir sus emisiones de dióxido de carbono y metano para evitar un mayor aumento de la temperatura del planeta.

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Los nuevos compromisos de los países son insuficientes para frenar la emisión de gases de efecto invernadero, que podrían causar este siglo una subida de la temperatura del planeta de 2.7 grados centígrados -por encima del objetivo de 1.5 grados respecto a la era preindustrial-, alertó la ONU.

La advertencia figura en el “Informe sobre la Brecha de Emisiones” de 2021, que publicó el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) a cinco días del inicio en Glasgow (Escocia) de la Conferencia de la ONU sobre Cambio Climático (COP26), principal foro político para afrontar la crisis climática.

Para tener una oportunidad de limitar el calentamiento climático a 1.5 grados, tenemos ocho años para reducir casi a la mitad las emisiones de gases de efecto invernadero (…). El reloj hace tictac en voz alta”, subrayó la directora ejecutiva del PNUMA (con sede en Nairobi), Inger Andersen, tras divulgarse el informe.

Según el documento, que cumple su duodécima edición, las emisiones previstas por los países y las medidas de mitigación anunciadas son aún insuficientes para conseguir el objetivo marcado por el Acuerdo de París (2015): limitar el aumento de la temperatura durante este siglo por debajo de 2 grados e, idealmente, a 1.5.

Para alcanzar esa meta, sería necesario una reducción adicional anual, por encima de los compromisos actuales, de 28 gigatoneladas de equivalente de dióxido de carbono (una medida cuyas siglas en inglés son GtCO2e y que sirve para cuantificar la masa de los gases de efecto invernadero con base en su potencial de calentamiento).

Pero el informe estima que, al ritmo actual, las emisiones globales anuales serán de cerca de 60 gigatoneladas de GtCO2e en 2021.

Frente a este escenario, los compromisos adquiridos por 49 países, junto a la Unión Europea (UE), para alcanzar un estado de neutralidad de carbono -que sus emisiones netas de CO2 sean cero- podrían marcar “una gran diferencia” y reducir el calentamiento del planeta en 0,5 grados adicionales.

Sin embargo, los planes actuales son “muy ambiguos” y no se reflejan en las Contribuciones Determinadas a Nivel Nacional (NDC, en inglés), un documento presentado por cada país con las emisiones y las políticas previstas.

Asimismo, el documento subraya este año la necesidad de disminuir las emisiones de metano -segundo gas de efecto invernadero que más contribuye al calentamiento global-, ya que los compromisos actuales solo permitirían un tercio de la reducción necesaria para alcanzar la meta de 1.5 grados.

En el “Informe sobre las Brechas de Emisiones”, el PNUMA compara las reducciones reales de las emisiones con las que hacen falta para frenar el calentamiento de la Tierra.

EFE

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