El programa se habría grabado en Colombia, en donde también están protegidas las especies que fueron usadas durante el programa. El Ministerio de Salud de Ecuador ya investiga el tema.
La última emisión del programa MasterChef Ecuador generó un revuelo en el país por la presentación de carnes de animales silvestres para cocinar, lo que ha llevado al Ministerio del Ambiente a recordar que la caza y consumo estas especies es un delito y amenaza su conservación.
En el último programa retransmitido el lunes a los concursantes les tocó elaborar platos con venado, tiburón, cocodrilo de una especie conocida como babilla, y capibara (el roedor más grande del mundo que habita los bosques tropicales del Centro y Suramérica).
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Las carnes expuestas en el programa pertenecen a cuatro especies silvestres que se encuentran en diferentes categoría de amenaza, peligro o extinción.
El Ministerio de Ambiente, Agua y Transición Ecológica de Ecuador rechazó en un comunicado “categóricamente la promoción y difusión de contenido gráfico o audiovisual que incite la compra y consumo de especies silvestres”.
También se hace eco de la polémica suscitada por la difusión del programa en una televisión nacional, que “si bien fue filmado fuera del país, expone una situación que podría provocar el consumo ilegal de carne silvestre”.
La Cartera medioambiental llamó a la ciudadanía a respetar y proteger “la extraordinaria biodiversidad del país” e instó a los medios de comunicación a apoyar el fortalecimiento de la política ambiental nacional.
Varias organizaciones ambientalistas y usuarios en redes sociales han denunciado la decisión del célebre programa de telerrealidad de cocina, filmado según indicaron en Colombia, donde las especies expuestas también son protegidas.
EFE