La gastronomía del país gana protagonista en la región al colocar diversas propuestas culinarias entre las 100 mejores, mientras que Barranquilla debuta en la lista.
Latin America’s 50 Best Restaurants compartió su listado del 51 al 100 con los mejores spots culinarios de América Latina. Y Colombia se ha colocado en el ranking con 6 restaurantes. Se trata de: Mesa Franca, Manuel, Salvo Patria, Sambombi Bistró Local, Harry Sasson y Oda, con ello la gastronomía colombiana demuestra que sigue brillando a nivel internacional.
Por segundo año en la región, la organización encargada de elaborar este listado dio a conocer la lista ampliada. Anteriormente, esta, únicamente, se elaboraba a nivel mundial, pero desde 2022 se decidió también hacerlo a nivel regional, como anticipación a la presentación oficial de los Latin America’s 50 Best Restaurants 2023, mismos que se llevarán a cabo el 28 de noviembre en Río de Janeiro, Brasil.
¡Descubra más! Este es el bar colombiano que figura entre los 10 mejores del mundo
Restaurantes colombianos reconocidos:
74) Mesa Franca/Bogotá
El chef Iván Cadena sirve pequeños platos de cocina bistró en este innovador restaurante de Bogotá. Algo de lo más destacado del menú son los cocteles experimentales del mixólogo anglopolaco Tom Hydzik.

77) Manuel/Barranquilla
Según indica el listado este lugar es la evolución de la cocina de chef barranquillero Manuel Mendoza quien creó Cocina 33 hace más de 11 años en su ciudad natal. Este spot culinario debuta en los Latin America’s 50 Best Restaurants.

80) Salvo Patria/ Bogotá
Fue fundado en 2011 por Juan Manuel Ortiz, y aunque originalmente inició como un café artesanal, luego se convirtió en un restaurante inspirado en la diversidad de los productos colombianos, cuando Ortiz se asoció con el chef Alejandro Gutiérrez. En la actualidad sirve un menú en constante cambio basado en ingredientes sustentables de productores locales.

89) Sambombi Bistró Local/Medellín
A través de un menú que cambia cada semana, resalta Latin America’s 50 Best Restaurants, se incorporan ingredientes de los pequeños agricultores. De esta forma, el spot busca fortalecer el compromiso de apoyar la economía local, mientras su fundador y chef Jhon Zárate hace una referencia a la cocina popular con su propuesta culinaria.

98) Harry Sasson/Bogotá
Está a cargo del chef que, quizá, sea el más reconocido de Colombia, Harry Sasson, mismo que tiene varias propuestas en la capital del país como un bar, una panadería y un asador. El menú del restaurante combina elementos latinoamericanos, asiáticos y europeos.

99) Oda/Bogotá
Es una nueva entrada al listado. El restaurante colombiano puede definirse como una apología al arte de lo natural, al estar inspirado en los ciclos de la naturaleza que trabaja en desarrollo de la gastronomía nacional a través de la sostenibilidad

Estos seis restaurantes colombianos son una muestra que la gastronomía del país cada vez toma mayor protagonismo en la región al aparecer en los Latin America’s 50 Best Restaurant.
Tambien le puede interesar: Conoce los mejores 5 bares del mundo