Recetas de cócteles creativos para 15 bebidas festivas -y dos ponches que no dejan indiferente- de barmans galardonados de todo el mundo.
Tanto si su idea de espíritu navideño es el whisky, la ginebra, el tequila o el ron, tener un cóctel festivo para servirlo siempre alegra un poco más la temporada. Las 17 recetas de la Guía de Cócteles Navideños de Forbes de este año han sido creadas por barmans galardonados de Nueva York a Noruega. Con ingredientes que celebran los sabores y aromas clásicos del invierno (y algunos que te transportan mágicamente a los trópicos), muchas de estas bebidas están pensadas para evocar recuerdos nostálgicos. Y si las mezclas bien, puede que incluso crees algunos nuevos.

FLORENTINO EN NUEVA YORK
Simone Caporale (Bartender Internacional del Año 2014 por su trabajo en Artesian, en el Langham Hotel de Londres) y Marc Álvarez (exdirector de bebidas del aclamado grupo culinario El Barri, de Ferran y Albert Adrià) son los nuevos Reyes de la Coctelería. Ambos han revolucionado la noche barcelonesa con Sips, una “casa de copas” que fue nombrada Mejor Bar del Mundo y Mejor Bar de Cócteles Internacional en la 17ª edición de los Premios Spirited en Tales of the Cocktail de Nueva Orleans, además de encabezar la lista de los 50 Mejores Bares del Mundo de 2023. Y aunque Sips se enorgullece de ofrecer “cócteles de alta costura a precios de prêt-à-porter”, Caporale (arriba, a la izquierda) y Álvarez (a la derecha) lo simplificaron para las fiestas con un brebaje 1:1:1 de tres ingredientes. “Para las fiestas no hay nada mejor que un cóctel que nos devuelva la Navidad”, dice Caporale.

“Crear bebidas con especias como clavo, macis y ruibarbo es clave, por lo que Amaro Santoni, infusionado con 34 botánicos, es perfecto para ello”.
FLORENTINO EN NUEVA YORK
Ingredientes
- 1 oz. Amaro Santoni
- 1 oz. de bourbon
- 1 oz. vermut seco
Método
En un vaso con hielo, combinar los ingredientes y remover para diluir la mezcla. Añada cubitos de hielo y decore con ralladura de limón.
ALEGRÍA INNATA
Estas fiestas, Giorgio Bargiani, italiano y subdirector de coctelería del Connaught Bar de Londres, busca inspiración en México. “La Paloma ocupa sin duda un lugar especial en nuestros corazones porque a todos nos encanta el país y hemos tenido la oportunidad de visitarlo bastante a menudo”, dice Bargiani, que fue nombrado Bartender Internacional del Año en los Spirited Awards 2023. “Forma parte de la misión de The Connaught Bar elevar los cócteles a una experiencia memorable para nuestros clientes, y Kindred Joy no es una excepción.
Además de añadir una capa extra de sabores y carbonatación, diseñamos el cóctel para servirlo en una botella magnum, como guiño a las ocasiones de celebración con champán. Es una bebida brillante y accesible desde el punto de vista del sabor, pero fue concebida para que sus recuerdos en compañía de sus seres queridos sean realmente especiales”.

ALEGRÍA DE LOS NIÑOS
Ingredientes
- 1,5 oz. Patrón Silver
- 1 oz. Three Spirit Spark Blurred Vines
- 0.5 oz. licor de chile Ancho Reyes
- 0.5 oz. licor de tomate
- 0.3 oz. sirope de yuzu
- 1.5 oz. refresco de pomelo rosa
Método
Remover todos los ingredientes y colar en una copa de vino sobre un trozo de hielo. Decorar con una gema de ámbar. También se puede servir el cóctel en un magnum para darle un toque más festivo.
LA TÓRTOLA
“La belleza de la Tórtola radica en su sencillez”, dice McLain Hedges, propietario, junto con su mujer, Mary Allison Wright, del aclamado Yacht Club de Denver, que obtuvo el número 42 en la lista de los 50 mejores bares de Norteamérica de este año. “Inspirado en el ya famoso Jungle Bird, este cóctel es realmente más grande que la suma de sus partes, por lo que una versión de esta bebida ha sido un elemento básico en el bar desde el primer día. Como la mayoría de nuestras bebidas, adoptamos el enfoque de base dividida con el vino fortificado y, en este caso, creemos que es una gran manera de exponer a la gente al maravilloso mundo de Madeira. También nos encanta esta bebida porque Denver (especialmente durante las vacaciones) puede dejarte con ganas de irte a una pequeña escapada tropical, así que este cóctel te transporta, sin dejar de darte todas las especias cálidas que la gente adora durante la temporada”.

LA TÓRTOLA
Ingredientes
- 1 oz. de ron jamaicano Hamilton Black
- 1 oz. H&H 10-Year Verdelho Madeira
- 0,5 oz. Campari
- 1 oz. de zumo de piña
- 0,5 oz. de zumo de lima fresca
- 0,5 oz. de sirope de canela*.
- 1 taza de agua
- 1 taza de azúcar
- ½ cucharadita de canela molida
- 1 pizca de sal
- Menta, guarnición
- Cuña de naranja, guarnición
*Jarabe de canela: En una olla pequeña, mezcle el agua y la canela molida a fuego lento y espere hasta que empiece a hervir. Apague el fuego. Añadir 1 taza de azúcar y remover hasta que se disuelva. Colar a través de un filtro de café y refrigerar.
Método
Montar todos los ingredientes en una coctelera, añadir hielo y agitar. Cuele sobre hielo en un vaso old fashioned doble. Decorar con una buena mata de menta, un gajo de naranja y un poco de canela rallada.
POTTER’S OLD FASHIONED
Ha sido un año ganador para el barman Takuma Watanabe, nacido en Tokio y con nueve años de experiencia en la institución coctelera neoyorquina Angel’s Share. Watanabe, cofundador de Martiny’s en 2022 en la casa de carruajes de tres plantas de Manhattan que fue hogar del escultor franco-estadounidense Philip Martiny, se ha llevado dos importantes galardones este año: el número 29 en la lista North America’s 50 Best Bars y el premio al mejor nuevo bar de cócteles de EE. UU. en los Spirited Awards. Y aunque la carta de Martiny’s es para los profesionales de la coctelería, la bebida que sirve para estas fiestas es mucho más asequible para el barman casero. “Estoy preparando un cóctel tipo Old Fashioned llamado Potter’s Old Fashioned, mi versión de la cerveza de mantequilla de las películas de Harry Potter”, dice Watanabe. “La chai tiene muchas especias invernales, como la canela y el cardamomo. Y la mantequilla le aporta notas tostadas y una sensación cremosa y aceitosa en boca. Es una Old Fashioned invernal increíble y tiene un toque navideño y de hoguera”.

POTTER’S OLD FASHION
Ingredientes
- 2 gramos de té chai y bourbon lavado con mantequilla*.
- 5 gramos de té chai
- 750 ml. de botella de bourbon
- 0,50 oz. de sirope de palma de coco
- 2 chorritos de Abbott’s Bitters
- Cáscara de naranja, guarnición
*Té chai y bourbon lavado con mantequilla: Infusionar té chai con bourbon durante la noche. Colar el té chai y cocer el líquido restante en mantequilla marrón. Meter en el congelador hasta que la mantequilla se solidifique. Colar y volver a embotellar. Se conservará al menos una semana en el frigorífico.
Método
Mezcle todos los ingredientes en un vaso old fashioned con un cubito de hielo grande y remueva. Decorar con una piel de naranja. Para servirlo en lotes, simplemente aumente las medidas y viértalo en un recipiente para servir.
COCA-COLA SOUR

En la edición de 2022 de los Spirited Awards, celebrada en Nueva Orleans, Ryan Chetiyawardana (alias Lyan), el magnate de la hostelería responsable de Lyaness, en el Sea Containers Hotel de Londres, y Silver Lyan, en el Riggs Hotel de Washington D.C., se alzó con tres importantes galardones: Mejor Bar del Mundo y Mejor Bar de Hotel Internacional para el primero y Mejor Bar de Hotel de Estados Unidos para el segundo. Un año después, su ímpetu no se ha frenado: En septiembre, Chetiyawardana publicó una nueva edición de Mr. Lyan’s Cocktails at Home, que contiene 70 bebidas fáciles (pero innovadoras) para el barman novato. También ha colaborado recientemente con los restaurantes Eleven Madison Park y Noma Projects, galardonados con estrellas Michelin. Así que Chetiyawardana tiene mucho que celebrar, por supuesto, con un cóctel alegre. “Para mí, la Navidad está marcada por los sabores cálidos y los excesos”, afirma. “Esta bebida utiliza excelentes ingredientes festivos de temporada, pero también elimina la riqueza que suele acompañar a estas fechas. El nombre es un guiño a la marca en color de San Nicolás de Coca-Cola, que tanto me evocaba en los anuncios navideños de mi infancia, y a los elementos aromáticos que componen el famoso refresco”.

COCA-COLA SOUR
Ingredientes
- 2 oz. de ginebra Beefeater
- 0,8 oz. de zumo de limón fresco
- 0,6 oz. de zumo de naranja fresco
- 0,6 oz. Campari
- 0,8 oz. de caramelo de granada y pimienta*.
- 300 g de azúcar glas dorado
- 1 cucharadita de pimienta negra en grano
- 1 granada (cortada en octavos)
- 1 pizca de lavanda seca
- 1 clara de huevo
- Cereza, guarnición
- Nuez moscada, guarnición
*Caramelo de granada y pimienta: Añadir azúcar glas a una sartén con granos enteros de pimienta negra. Cuando empiece a caramelizarse, retirar del fuego. Añadir una granada entera (cortada en octavos) utilizando una prensa para cítricos. (Tenga cuidado porque escupirá.) Vuelva a poner a fuego lento y bata hasta que se disuelva el azúcar. Retirar del fuego y añadir una pizca de lavanda seca. Cuando se haya enfriado, páselo por un colador y consérvelo refrigerado.
Método
Añadir todos los ingredientes a una coctelera y agitar en seco. Añada cubitos de hielo, agite bien y cuele dos veces en una copa fría. Decorar con una cereza y una ralladura de nuez moscada fresca.
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