La lechona obtuvo una calificación de 4.8 sobre 5.0. México sobresalió en el Top 10 con varias preparaciones típicas.
Por vez consecutiva, la lechona se posiciona como el mejor plato de cerdo del mundo, según la prestigiosa guía internacional TasteAtlas. Colombia, que ha venido liderando en varios de los rankings de la plataforma, se quedó con el primer lugar de los 50 Mejores Platos de cerdo, con una calificación de 4.8 sobre 5.0.
En su descripción, resalta que se trata de un plato tradicional de la gastronomía colombiana, originario del departamento de Tolima. La preparación es un cerdo rostizado relleno de cebolla, arroz, arveja y especias. También destaca que se utiliza en celebraciones populares y festividades, como las fiestas de fin de año.
México reina en el Top 5 con tres preparaciones, las carnitas (4.6), gringas (4.6) y tacos al pastor (4.6). Y en el Top 10 figura con otras dos preparaciones: cochinita pibil (4.6) y chilorio (4.6).
Para probar la lechona, la guía TasteAtlas recomienda tres restaurantes en Colombia: Restaurante Boquerón, en Ibagué; Lechonería Donde Jimmy, en Bogotá, y Lechonería Donde Pacheco, en Bogotá.