Además de este reconocimiento, Colombia se ubicó en la posición #18 entre las 100 mejores cocinas del mundo según la guía.

Un plato típico de la gastronomía de Colombia se quedó con el primer lugar entre los 100 mejores del mundo. La prestigiosa guía Taste Atlas eligió a la lechona como la mejor preparación para el 2025 de una selección de 11.279 platos de distintas regiones, a partir de más de 400.000 calificaciones.

Este plato es originario del Tolima, pero también se suele comer en celebraciones especiales en Huila y Cundinamarca. La receta original, como indica la Gobernación del Tolima, se prepara sin arroz y lleva ingredientes como arvejas amarillas, cebolla y especias, que en forma de masa rellenan la piel del cerdo incluida la cabeza.

“La piel crujiente y la carne tierna y sabrosa lo convierten en un favorito para ocasiones festivas”, describe la guía.

En su ranking 100 Best Dishes in The World, la lechona obtuvo una calificación promedio de 4.78 y anteriormente ya se había quedado con el primer lugar entre las preparaciones de cerdo en el mundo. La pizza napoletana de Italia, con una calificación de 4.75, y la Picanha de Brasil, con un puntaje de 4.69, completan el top 3 de preparaciones.

En Tolima, este plato típico tiene incluso su propia celebración el 29 de junio de cada año, mediante la Ordenanza 020 del 2003, como explica la página oficial de la Gobernación del Tolima.

Además de este reconocimiento, Colombia se ubicó en la posición #18 entre las 100 mejores cocinas del mundo según la guía.

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