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Economía y Finanzas

Crecen exportaciones de mango colombiano por alta demanda en Medio Oriente

Medio Oriente se ha convertido en una región clave para el aumento en ventas internacionales de la fruta colombiana. Cifras de ProColombia muestran que al primer semestre el país logró ventas por US$11.4 millones a Norteamérica, Europa y Medio Oriente.

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Crédito: cortesía Heaven's Fruits

El mango colombiano continúa deleitando los paladares en el mundo. La fruta sigue ganando reconocimiento internacional gracias a que desde hace poco más de cuatro años una empresa colombiana ha logrado incrementar sus exportaciones a Norteamérica, Europa y especialmente, Medio Oriente.

Se trata de Heaven’s Fruits, la principal exportadora de mango en Colombia, que desde los últimos años ha contribuido para que esta fruta goce de una alta reputación por comensales de diversas partes del mundo. Según ProColombia, eso ha sido clave para que entre enero y julio de este año, el país logró más de US$11.4 millones en ventas al exterior, un crecimiento del 19,7% frente al mismo periodo del año anterior.

“El 2020 fue un año muy bueno para la compañía, porque los pedidos de Medio Oriente crecieron significativamente y nos permitió posicionarnos con fuerza, ya que pudimos cautivar a los consumidores, en especial en Emiratos Árabes Unidos, Qatar, Kuwait y Bahréin. En lo corrido del año, llevamos 347 toneladas exportadas, casi 20% más que en 2021”, dijo Valentina Garay, gerente comercial de Heaven’s Fruits, fundada en 2015.

En el primer semestre, Colombia logró más de US$11.4 millones en ventas al exterior, un crecimiento del 19,7% frente al mismo periodo del año anterior. | Foto: Heaven’s Fruits | cortesía.

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Hoy, los principales compradores de mango son Canadá, Emiratos Árabes Unidos, Catar, Guatemala, Francia, España, Países Bajos y Kuwait, según cifras del Dane con análisis de ProColombia. Cundinamarca, Bogotá, Antioquia y Tolima son los departamentos más exportadores.

De acuerdo con Garay, “el mango es una de las frutas que requiere mayor prioridad a la hora de consumirla, porque tiene alrededor de cuatro días de tránsito vía aérea y debe ser consumida en los siguientes 10 a 15 máximo”.

Por eso, desde la empresa han logrado un proceso de empaque artesanal, que les ha ayudado a tener el producto en perfectas condiciones, sin marchas, sin arrugas, sin rasguños para que el producto llegue en buen estado al exterior.

Catalina Hernández, vicepresidenta encargada de Exportaciones de ProColombia, explica que “la canasta exportadora de frutas ha contribuido a la diversificación de la oferta agroalimentaria para el exterior. Seguiremos trabajando con los empresarios para detectar nuevas oportunidades en el exterior, ya que en nuestro país se podría comer una fruta distinta cada día del año sin llegar a repetir alguna”.

Heaven’s Fruits por ahora busca llegar en 2023 a Estados Unidos, inicialmente a Florida. De acuerdo con ProColombia, allí ya tienen conocimiento de frutas como el mango, pues importan de otros orígenes como Republica Dominicana o México.

Vale destacar que a finales del año pasado Colombia obtuvo la admisibilidad fitosanitaria para exportar mango a Estados Unidos, un mercado que importa al año cerca de US$493 millones de la fruta, equivalentes a 549.000 toneladas, según TradeMap.

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Según cifras del Ministerio de Agricultura, hay aproximadamente 35.000 hectáreas de mango en Colombia distribuidas en 22 departamentos, de los cuales Cundinamarca es el de mayor producción, seguido de Antioquia y Norte de Santander.

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