La división de alimentos de Pepsico está a un paso de retomar la rentabilidad previa a la pandemia. Begoña Aristy, gerente general de la empresa en la región Andina, cuenta cuál ha sido su estrategia para enfrentar el contexto macroeconómico mundial.
La multinacional de alimentos Pepsico está a un paso de tachar de su lista de pendientes el recuperar la rentabilidad a los niveles del 2019 en la región andina. Aunque inicialmente la compañía absorbió casi todo el impacto de la pandemia y no modificó los precios al consumidor, luego se vieron obligados a ajustarlos por el contexto económico mundial en el 2022 (aumento del costo de materias primas, devaluación de divisas latinoamericanas e inflación).
“Tuvimos que aumentar el precio, pero tratamos de no hacerlo en la misma proporción, porque si no iba a ser un golpe muy fuerte para el consumidor, siempre cuidando lo que nosotros llamamos ‘puntos de precio caliente’, que son los puntos de precios accesibles para el consumidor. En algunas categorías también retrasamos el aumento de precio para no impactar tan fuerte, pero sí tuvimos que hacer [aumento de] precio en todos los países”, revela Begoña Aristy, gerente general de Pepsico Alimentos en la región andina (Colombia, Venezuela, Perú, Ecuador, Venezuela y Bolivia).
“Ya estamos casi al nivel de la prepandemia en cuanto a rentabilidad. En algunos países ya llegamos, en otros estamos casi ahí. Podemos decir que estamos recuperados en términos de la pandemia”, indica Aristy.
Así, las ventas en la división de alimentos de Pepsico crecieron un 33% en la región andina en 2022. La empresa espera que este año en la región el crecimiento se mantenga “a doble dígito”, aunque no al mismo ritmo que el año previo dado el panorama macroeconómico aún desafiante, proyecta la ejecutiva. Este 2023, añade, la incertidumbre económica, la volatilidad en el tipo de cambio, la fluctuación de los precios de los commodities y la inflación seguirán siendo retos que la empresa deberá enfrentar.
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“En todos los países [de la región] crecimos el año pasado a doble dígito. Los que más crecieron fueron Colombia y Venezuela, seguido por Perú, Ecuador y Bolivia, pero todos han traído muy buen dinamismo”, añade.
“Hicimos mucho análisis de cuáles son esos puntos de precios que sí tenemos que proteger y cuáles son algunas marcas que son más sensibles que otras en el precio. No vamos [con el aumento de precios] tan rápido como la inflación en todo el portafolio”
BEGOÑA ARISTY, GERENTE GENERAL DE LA EMPRESA EN LA REGIÓN ANDINA
NUEVO CONSUMIDOR E INNOVACIONES
Uno de los cambios que Pepsico ha identificado que se han quedado tras la pandemia es el consumo de bolsas más grandes para compartir. Para ello, se adecuaron a esta demanda creando empaques de mayor gramaje, los cuales continúan siendo de gran popularidad entre los consumidores, quienes van encontrando nuevas ocasiones de consumo.
También han apostado por la innovación en productos tras un mayor consumo de sabores picantes y de queso en la pandemia. Por ello, su portafolio ha incorporado novedades como las Lay’s picantes, Lay’s queso, Flaming Hot, y Doritos Fuego.
“Nos pasó en todos los países que hubo un consumo de productos picante bastante fuerte. Era un paradigma que había fuera de México, porque decían que fuera de México no se come picante”, acota Aristy. La ejecutiva añade que el plan este año es reforzar el portafolio de productos sabor a queso.
TENDENCIAS REGIONALES
En la agenda de las compañías de snacks en la región también está la alimentación saludable, tema que se ha visto impulsado por la obligatoriedad de la colocación de octógonos en los empaquetados. Desde Pepsico señalan que el tópico se ha venido trabajando desde hace más de siete años, lo cual se ha visto en una reducción de los niveles de sodio y grasas en sus fórmulas.
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“Nuestro objetivo en la región andina es reducir el 75% del sodio que tienen nuestros productos para 2025. Ya vamos por más del 20% y este año vamos a acelerar mucho más [esta reducción]. Nosotros también vendemos galletas, [y trabajamos en la] reducción de azúcar, y cambio de las grasas. Las grasas trans las sacamos hace muchos años, pero también trabajamos con la saturadas. Y ya vamos reduciendo el 12% y en adelante vamos a seguir reduciendo”, explica.
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