Todos los Derechos reservados © 2004 - 2019, Forbes Colombia

POLÍTICA DE MANEJO DE DATOS PERSONALES

POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

DE MEDIA BUSINESS COLOMBIA S.A.S.

La sociedad Media Business Colombia S.A.S., domiciliada en Bogotá D.C. e identificada con NIT 901.321.216-1 (en adelante, la “Sociedad” o “Media Business”), dando cumplimiento a las normas contenidas en la Ley Estatutaria 1581 de 2012, el Decreto 1074 de 2015 y las demás normas concordantes, por las cuales se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales, en su calidad de Responsable del Tratamiento de Datos Personales, se permite dar a conocer la presente Política de Privacidad y de Protección de Datos Personales (en adelante la “Política”) para regular la recolección, almacenamiento, tratamiento, administración, transferencia, transmisión, protección y supresión de aquella información que se reciba de los titulares de datos personales o de terceros a través de los diferentes canales de recolección de datos que ha dispuesto en el desarrollo de sus actividades.

  1. Definiciones:

Para efectos de la presente Política, las palabras que a continuación se definen tendrán el significado asignado en este capítulo, sea que se escriban o no en mayúsculas, o que se encuentren en plural o singular.

  1. Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de Datos Personales. La autorización puede constar en cualquier mecanismo que permita garantizar su posterior consulta. Los Titulares de la información podrán otorgar su autorización por escrito o de forma oral. La Sociedad mantendrá registros o mecanismos necesarios para demostrar cuándo y cómo se obtuvo la autorización por parte de los titulares de datos personales para su tratamiento.
  2. Base de Datos: Conjunto organizado de Datos Personales que sea objeto de Tratamiento, los cuales pueden ser almacenados y/o procesados en servidores ubicados en centros de cómputo o papelería física, ya sean propios o contratados con terceros, localizados en el territorio nacional o en distintos países.
  3. Dato Personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
  4. Datos Sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos, entre otros.
  5. Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de Datos Personales por cuenta del Responsable del Tratamiento de Datos Personales.
  6. Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos. Para efectos de la presente Política, el Responsable será la Sociedad.
  7. Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.
  8. Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre Datos Personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
  1. Autorización para realizar el Tratamiento de los Datos Personales:

Habida cuenta que la Política se encuentra a disposición de todo aquel que desee consultarla, se deja establecido que el Tratamiento de Datos Personales realizados por la Sociedad contará con el consentimiento libre, previo, expreso e informado del Titular de dichos datos y estará previamente autorizado éste cuando así lo indique por medio de un documento físico, electrónico o cualquier otro formato, o por cualquier otra conducta inequívoca como el solo hecho de suministrar sus Datos Personales, por cuenta suya o por medio de interpuesta persona, bien sea i) directamente a la Sociedad o ii) a terceros quienes cuenten a su vez con la autorización para transferirlos o transmitirlos a otras personas.

Si el Titular desea sus Datos Personales sean suprimidos de las Bases de Datos de la Sociedad, deberá manifestarlo en forma expresa a partir del momento en el que haya suministrado sus Datos Personales o tenga conocimiento de la presente Política, al correo electrónico.

  1. Responsable del Tratamiento:

La persona jurídica responsable del tratamiento de datos personales y por tanto de la base de datos en la cual se encuentren ubicados los mismos, es Media Business Colombia S.A.S., sociedad legalmente constituida, identificada con NIT 901.321.216–1, con domicilio principal en la ciudad de Bogotá, D.C, Colombia.

Dirección:

Teléfono:

Correo electrónico:

  1. Tratamiento de los Datos Personales:

La Sociedad, en su calidad de Responsable del Tratamiento debidamente autorizado, y todo aquel Encargado que designe, podrá realizar el Tratamiento de los Datos Personales suministrados, lo que incluye la recolección, almacenamiento, tratamiento, uso, actualización, circulación, administración, cesión, transferencia, transmisión, protección y supresión de los mismos.

Así mismo, se resalta que la Sociedad podrá, entre otras:

  1. Designar a uno o varios Encargados del Tratamiento de los Datos Personales;
  2. Transferir y/o transmitir los Datos Personales sujetos a Tratamiento a las compañías que hagan parte de su grupo empresarial, esto es, a compañías matrices, filiales o subsidiarias, así como a cualquier otro tercero, dentro o fuera del territorio nacional, bien sean personas jurídicas o naturales, nacionales o extranjeras, aun cuando en el país de ubicación del receptor no se cuenten con normas que establezcan un estándar de protección de datos similares a los vigentes en el territorio nacional;
  3. Proporcionar dichos Datos Personales a agentes, subcontratistas y demás terceros para la consecución de los fines relacionados en al acápite siguiente, y
  4. Revelar la información cuando así lo requieran las autoridades debidamente facultadas mediante orden administrativa o judicial.
  • Finalidades del Tratamiento de los Datos Personales:

La Sociedad realizará el Tratamiento de los Datos Personales con los siguientes fines específicos :

  1. Realizar tareas básicas de gestión administrativa.
  2. Proveer servicios y productos requeridos y dar cumplimiento a las demás obligaciones contraídas con el Titular.
  3. Evaluar la calidad de los servicios de la Sociedad.
  4. Desarrollar actividades de mercadeo o promocionales.
  5. Informar sobre nuevos servicios que estén relacionados con los servicios contratados o adquiridos.
  6. Adelantar las actividades necesarias para gestionar las solicitudes, quejas y reclamos presentadas por los clientes, usuarios y/o terceros, y direccionarlas a las áreas responsables de emitir las respuestas correspondientes.
  7. Responder requerimientos legales de entidades administrativas y judiciales.
  8. Soportar procesos de auditoria externa o interna.
  9. El control y prevención de fraudes, lavado de activos y la financiación del terrorismo.
  10. El desarrollo de actividades de mercadeo, investigación y de análisis de mercado o cualquier otra actividad comercial permitida por la legislación colombiana.
  11. Registrar información de terceras personas.
  12. Consultar y acceder a la información del Titular (privados, semiprivados, sensibles o reservados) en distintas bases de datos o Entidades Públicas o Privadas, ya sean en Colombia, en el Extranjero o Internacional.
  13. Consultar la información del Titular en Centrales de Información Financiera, así como reportar información a estas bases de datos, cuando exista mérito para hacerlo con el lleno de requisitos legales para tal fin.
  14. En general, para realizar directamente el Tratamiento, según este término se define en la Ley 1581 de 2012 a través de un encargado del tratamiento, ubicado en Colombia o en cualquier otro país a quien se le suministrarán los datos del Titular a través de transmisión o transferencias internacionales o nacionales, según el caso.
  • Derechos de los Titulares de los Datos Personales:

Los derechos que le asisten a los Titulares de los Datos Personales, son:

  1. Conocer, actualizar y rectificar mis datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;
  2. Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la presente ley;
  3. Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a mis datos personales;
  4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen;
  5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución;
  6. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

A su vez el Titular se compromete a brindar información cierta, veraz, exacta, autentica y vigente y se hace responsable por el contenido de la misma y de los perjuicios que cause a la Sociedad, o a terceras personas.

La Sociedad adoptará las técnicas de seguridad que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. Dichas medidas responderán a los requerimientos mínimos hechos por la legislación vigente y periódicamente se evaluará su efectividad. Sin embargo, la Sociedad no responderá en caso de presentarse una violación a sus sistemas de seguridad cuando medie fuerza mayor o caso fortuito.

La Sociedad no asume responsabilidad alguna por los daños y perjuicios de toda naturaleza que puedan derivarse de la presencia de virus o de la presencia de otros elementos lesivos en los servicios prestados por terceros que puedan producir alteraciones en el sistema informático, documentos electrónicos o archivos del usuario.

  • Uso del Sitio Web:

La utilización del sitio web  (en adelante, “Sitio Web”) implica la aceptación de esta política de privacidad por parte de los Titulares que hagan uso de ella. Por lo que aquellos Titulares que no estén de acuerdo con los términos acá incluidos deberán abstenerse de utilizar el Sitio Web. El Titular usuario del Sitio Web reconoce y acepta que la Sociedad podrá utilizar un sistema de seguimiento mediante la utilización de cookies. Las cookies utilizadas por el Sitio Web son ficheros enviados a un navegador por medio de un servidor web para registrar las actividades del usuario en la página Web y permitirle una navegación más fluida y personalizada. En todo caso, el usuario tiene la posibilidad de configurar su navegador para impedir la entrada de éstas, bloquearlas o, en su caso, eliminarlas. Lo anterior será responsabilidad exclusiva del Titular.

La Sociedad hace seguimiento de ciertos datos, como el tipo de navegador utilizado por los Titulares, las horas de inicio de sesión, el tipo de software y otros datos para uso interno de la Sociedad. El objetivo de ello es únicamente mejorar el Sitio Web y ofrecer ciertas posibilidades técnicas. En ningún caso se vinculan estos datos a una persona específica, y solamente son útiles para la Sociedad.

De igual manera, los servidores del Sitio Web detectan de manera automática la dirección IP y el nombre de la red utilizados por el usuario. Toda esta información es registrada temporalmente en un fichero de actividad del servidor que permite el posterior procesamiento de los datos con el fin de obtener mediciones estadísticas que permitan, entre otras, conocer el número de impresiones de páginas y el número de visitas realizadas a la página Web, entre otras mediciones

El área será el área encargada de atención de las  peticiones, consultas y reclamos ante la cual el Titular de la información podrá ejercer sus derechos y por tanto a conocer,  actualizar, modificar, rectificar, corregir o suprimir la información suministrada en cualquier momento y para tal efecto deberá enviar un correo electrónico con su solicitud a o comunicarse al teléfono.

  • Procedimiento para que los Titulares de los Datos Personales puedan ejercer sus derechos:

El Titular de los datos podrá conocer, actualizar, rectificar y suprimir la información suministrada e igualmente podrá ejercer su derecho a revocar la autorización suministrada para su tratamiento enviando la respectiva solicitud al correo electrónico, o a la línea telefónica. Para tal efecto, el Titular deberá como mínimo indicar: nombres y apellidos, tipo de documento y número, teléfono, correo electrónico, descripción del asunto y los cambios específicos que quiere hacer, esto asegurará que procesemos su petición correctamente.

La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se  atenderá su consulta, la cual en ningún caso superará los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del  primer término.

  • Datos Personales de Menores de Edad:

La Sociedad no acepta ni trata Datos Personales de menores de dieciocho años ya que los servicios ofrecidos se encuentran reservados para aquellas personas que tengan capacidad legal para contratar. Por ende, los menores de edad deberán abstenerse de contratar los servicios.

  • Modificaciones a la Política:

La Sociedad podrá modificar o enmendar esta Política de forma discrecional. Cuando se realicen modificaciones o cambios a ésta, se actualizará la fecha de la misma, y esa modificación o enmienda será efectiva a partir de la fecha de actualización. Se recomienda revisar periódicamente esta Política para estar informado acerca de las modificaciones que se puedan presentar.

  • Vigencia de la Política:

Esta Política entrará en vigencia a partir de su publicación. Tanto la Política como las Bases de Datos contentivas de la información suministrada podrá permanecer vigente hasta por el término de duración de la sociedad Media Business Colombia S.A.S. Sin perjuicio de que esta política pueda ser modificada en cualquier momento y de forma unilateral por parte de la Sociedad.

Nubia Beltrán Guerrero – Representante Legal